コトフモールは食につながる明日の”コト”を考え、「いつでも美味しい食品をお届け」するオンラインショップです。

トップページ > 美味しさの秘密

「冷凍」の概念が変わる 瞬間冷凍技術で、おいしさそのままお届けします
cotofMALL冷凍食品が美味しい5つの秘密
一般的に「冷凍」すると味が落ちると思われています。実際に一般の家庭用冷蔵庫で食品を冷凍すると、解凍時に旨味成分(ドリップ液)が流出するなど旨味はもちろん食感も損ねたりしてしまいます。
cotofで販売する冷凍品は適切な包装を行い、最新の「液体急速凍結」を行い、食品を最良の状態で品質を落とすことなく冷凍しています。
美味しさの秘密01
-30℃の超低温で
急速凍結
cotofで販売する冷凍品メーカー様では、SARAYA製「液体急速凍結機ラピッドフリーザーで商品を急速凍結しています。
ラピッドフリーザーは-30℃の液体(エタノール)に包装した食品を浸漬することで急速に凍らせることができる機器です。
これ以上低温度で瞬時に凍らせると表面と内部の温度差で表面がひび割れることなどもあり、ラピッドフリーザーは、食品を美味しく凍らせるちょうどよい温度であるため、cotofで販売している食品は、解凍後も解凍前と変わらない美味しさを味わうことができます。
美味しさの秘密02
液体で凍結することで、ムラなく短時間で凍結!
ラピッドフリーザー凍結 一般的な凍結機、熱伝導率約20倍
「液体急速凍結機ラピッドフリーザー」はー30℃の液体(エタノール)を使用。液体は気体に比べ焼く20倍も熱伝導率が高いため、より高品質に凍結することが可能となります。また、調理後すぐに袋に入れ、凍結するので食品の乾燥を防いだり、異物混入のリスクを抑える効果もあります。
美味しさの秘密03
素早い凍結により、きめ細かい凍結となる!
通常の冷凍機や家庭用の冷凍庫ではゆっくりと凍結するため、食材内の水分が凍結する際に氷結晶が大きくなり、食材の細胞を壊してしてしまい、細胞壁が壊れることで、食感も悪くなります。急速凍結することで、きめ細かく、滑らかなまま凍結できます。
こんにゃくゼリーの凍結実験
急速凍結(ラピッドフリーザー)
急速凍結することでキメ細かく、滑らかで、劣化なく凍結。
緩慢凍結(一般的な冷凍庫)
緩慢凍結はムラがあり舌ざわりに粗さがあります。
美味しさの秘密04
冷凍による旨味成分の流出を防ぐ!
急速凍結(ラピッドフリーザー)/一般的なエアブレスト凍結機、解凍後も解凍前の鮮度・味・見栄えと変わらない復元ができます。
通常の冷凍機や家庭用の冷凍庫ではゆっくりと凍結するため、食材内の水分が凍結する際に氷結晶が大きくなり、食材の細胞を壊してしてしまい、細胞壁が壊れることで、食感も悪くなります。急速凍結することで、きめ細かく、滑らかなまま凍結できます。
美味しさの秘密05
安心安全の品質
cotofで販売する冷凍品は、急速凍結により高品質な凍結が可能となるため、通常冷凍品の品質を長く保つためにいれるような余計な添加物は加えていません。また、作り手が厳選した食材で、1つ1つ丁寧に、想いをこめたこだわりの商品にサラヤの衛生のノウハウを生かしているので、安心安全の食品です。

食品ごとの冷凍特性

Meat
お肉は比較的に冷凍耐性が強く、一般的に家庭でも冷凍しているケースも多いと思います。
ただ、家庭用冷凍庫で冷凍するとお肉の細胞が壊れ、ドリップが出やすく品質が落ちてしまう食材です。ラピットフリーザーで瞬間冷凍すれば、美味しさそのまま冷凍できます。
牛肉の凍結実験
急速凍結(ラピッドフリーザー)
急速凍結は解凍後もキメが細かく凍結前と同じ品質。
緩慢凍結(一般的な冷凍庫)
緩慢凍結は解凍後にドリップが流出し、身もだれています。
Fish
魚も品種によって異なりますが、お肉と同様、比較的冷凍耐性が強く一般的にも冷凍されてる食材の一つです。急速凍結することでドリップを抑えることができるので、凍結前の品質に戻しやすい食材です。
マグロの凍結実験
急速凍結(ラピッドフリーザー)
急速凍結は解凍後もドリップが流出せず、身も締まったまま。
緩慢凍結(一般的な冷凍庫)
緩慢凍結は解凍後にドリップが流出しています。
Cooked food
調理品は、素材に合った調理を行い凍結しています。
出来立ての温かいまま包装し、急速凍結することで解凍しても旨味や美味しさを保ったままお召し上がり頂くことができます。サラヤ製「脱気包装機シュットマン」を使うことで熱いまま包装・冷却工程がないため、食材が空気にふれる時間がほとんどなく、細菌汚染も軽減できます。

ページトップヘトップへ