コトフモールは食につながる明日の”コト”を考え、「いつでも美味しい食品をお届け」するオンラインショップです。

トップページ > スペインレストラン エルポニエンテ特集

スペインレストランエルポニエンテ特集 EL PONIENTE

エル・ポニエンテとは?

スペイン料理レストラン「エル・ポニエンテ」は関西を代表するスペイン料理店で1998年に大阪で開店以来、
豪快かつ繊細なスペイン料理が人気で淀屋橋を中心に大阪に3店舗、それぞれ個性のある本格「スペイン料理店」を展開。
スペインで約4年間修行し、その間、各地の郷土料理を学んだシェフによる、本格的なスペイン料理をお届けいたします。
大切な方へのギフトに、ご自身へのご褒美、旅行へ行った気分になりたいときに。
本格スペイン料理のレストランの味が、いつでも簡単に家庭でも再現できます。
1962年11月17日生まれ、兵庫県出身。
調理師専門学校卒業後、1983年、単身スペインへ。
87年に帰国するまで、スペイン各地の料理を学ぶ。
1998年、エルポニエンテを開店。まだ認知度の低かったスペイン料理を大阪で広め、一躍話題に。
その後、日本初のスペインバル業態「エル・ポニエンテ ゴソ」をプロデュース。
スペイン料理歴30年の節目に、「なにわの名工」として表彰を受けた。
「第一回イベリコハム コルタドール コンテスト」優勝、2017年に「厚生労働大臣賞」受賞。
NHK「きょうの料理」などTV出演も多い。現在、本店・ゴソ・ファロ・アマルールの4店舗を運営。
商品紹介
牛バラ肉赤ワイン煮込み
国産の牛ばら肉を、スペイン・リオハ産の赤ワインと香味野菜でマリネして味を馴染ませてから、
ゆっくりとやわらかくなるまで煮込みました。
人参、ズッキーニ、インゲンなど彩り野菜もたっぷり添えております。
ビーフシチューほど甘くなく、大人の味。ぜひ、フルボディの赤ワインと合わせてみては?
マドリッド風牛モツ煮込み
スペインは肉と豆を使った料理が色々あります。中でも、ハチノスとひよこ豆を煮込んだこの料理はスペインの首都・マドリッドの秋冬には欠かせない料理です。国産のハチノス、ミノ、シマ腸とひよこ豆をじっくり煮込んだ、少しピリ辛な料理。歯ごたえのあるモツの食感。優しい味わいのひよこ豆。
スペイン産のチョリソが味のアクセントで、お酒のアテにぴったりです。
イカの墨煮
スペイン・バスク地方の代表的な郷土料理の一つのイカの墨煮。小ぶりのヤリイカの中に刻んだゲソ、甘みが出るまでじっくり炒めた色々な野菜、刻んだゆで卵などを詰め、真っ黒なイカスミソースの中で煮込んでいます。イカスミソースはじっくり炒めた香味野菜にブランデーや赤ワインを加え、隠し味にすりつぶしたナッツを加えてコクを出した、当店自慢のソースです。真っ黒な色に反して、ソースの甘さやイカの柔らかさで、優しい味わいになり、リピート率ナンバーワンのお料理です。
若鶏の煮込みチリンドロン
「チリンドロン」とは、スペインのカルタ(トランプ)遊びのことで、色とりどりの野菜がカードを並べたように見えることからこの名前がつけられました。名前の由来のように色々な野菜、2色のピーマン、玉ねぎ、トマト、生ハムを使用し、若鶏と煮込んだお料理。スペイン・バスク地方では欠かせない、乾燥赤ピーマン"チョリセロピーマン”で、香りをつけ、コクを出しています。お米、バターライス、パンなどとご一緒に!
バスクチーズケーキ
スペインバスク地方で生まれた、真っ黒な見た目が印象的なチーズケーキです。
表面を真っ黒に焼くことで、香ばしいほろ苦さが生まれ、濃厚でなめらかなチーズと、絶妙な味わいとなります。チーズの塩味でワインとの相性も抜群。大人にもお子様にも喜ばれる、みんな大好きなチーズケーキです。

店舗紹介

ELPONIENTEスペインレストランエルポニエンテ
El Poniente エル・ポニエンテ本店
大阪市中央区北浜2-1-21 つねなりビル1F
営業時間
月~土(定休日 日曜)
ランチ
11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー
17:00~20:00
電話番号
06-6220-6868
関西を代表する本格スペイン料理の数々。
高知県宿毛(すくも)から直送された鮮魚や、全国の新鮮な野菜など、厳選された食材を使い『2011年なにわの名工』にも選ばれたオーナーシェフが腕によりをかけた本格スペイン料理をお楽しみください。
ELPONIENTE GOZO エルポニエンテゴゾ
GOZO エル・ポニエンテゴゾ
〒541-0046
大阪市中央区平野町1-6-11平一ビルディング1階
地下鉄堺筋線 北浜駅5番出口より 徒歩約5分
営業時間
11:30~20:00 毎日営業(無休)
電話番号
06-6204-6606
≪料理も雰囲気も…本場スペインさながらのバル≫
本格タパス、パエリアなど約80種の料理が¥385(税込)~ エルポニエンテ名物パエリアも1人前から楽しめます!
お気軽にお立ち寄りください。一人飲みでも安心!!約80種類の中から、小皿料理を色々どうぞ!
AMA-LUR JATETZEA
Ama-Lur アマ・ルール
〒530-0033
大阪市北区堂島2-1-16 フジタ東洋紡ビル1F
営業時間
火~日(定休日 月曜)
ランチ
11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー
17:00~20:00
電話番号
06-6220-6868
“Ama-Lur”バスクの料理人仲間が、みんな口を揃えて呟きました。なんと美しい名前…。
バスク=不思議な民族、不思議な国。美味しい料理に溢れ、グルマン=大食漢の国。
そんなAma-Lur〈母なる大地〉からの贈り物。スペイン・バスク料理 レストラン アマ・ルール。

ページトップヘトップへ